Влияние сывороточного протеина на почки

Влияние сывороточного протеина на почки

Сывороточный протеин для спортсменов

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

Производство протеина
Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.
Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

Влияние белка на фильтрующую функцию

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

Спортсмен
При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Камни в почках
Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации. Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.