Питание при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни

Диетическое питание

Мочекаменная болезнь – это состояние, при котором в полом пространстве почек или мочевого пузыря начинают оседать и объединяться соединения определённых видов солей.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин является неотъемлемой составляющей комплексной терапии заболевания. При некоторых видах камней соблюдение несложных правил питания приводит не только к исключению роста образований, но и уменьшению в размерах уже имеющихся. Есть ли камни в почках в некоторых случаях можно определить лишь по результатам диагностических мероприятий (рентгенография, УЗИ), так как долгое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Общие правила питания

Питание при мочекаменной болезни независимо от химических составляющих камней должно быть сбалансированным с должным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Питьевая вода


Вода должна проходить дополнительную очистку от солей металлов и соединений хлора для предотвращения усугубления течения болезни

К общим рекомендациям относятся:

  • суточное употребление жидкости в объёме 2-2,5 л (если нет противопоказаний в виде сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и др.)
  • питание должно носить дробный характер с порциями 200-250 гр (4-5 раз в день);
  • исключение из меню продуктов, раздражающих почки (острые приправы, кофе, газированные напитки, копчености, маринады и т. д.);
  • без рекомендаций врача не стоит употреблять какие-либо минеральные воды, так как это может вызвать увеличение содержаний некоторых химических соединений в моче;
  • сокращение количества соли. На данный момент врачи придерживаются мнения, что нельзя отказываться от соли, так как это нежелательно для организма даже при мочекаменной болезни;
  • нормализация веса и режима опорожнения кишечника.

Но это только общие правила, соблюдение которых может служить лишь профилактикой образования камней.

В лечебных целях применяются более узкие рекомендации, которые подбираются исходя из химического состава конкрементов. Это связано с тем, что выпадение в осадок определённых солей происходит под влиянием кислотного баланса мочи.

Так, в щелочной среде оседают и кристаллизуются соединения щавелевой и фосфатной кислот, влияя на образование оксалатных и фосфатных камней соответственно. При закислении мочи с преобладанием в её составе мочевой кислоты получаются уратные конкременты.

Почечные камни


Выяснить химический состав камней можно на основе показателей анализа мочи или изучения уже извлеченных конкрементов

Питание при уратных камнях

Уратные соединения образуются из солей мочевой кислоты. По структуре они плотные и гладкие, могут образовываться и у детей (при нарушениях в питании и обмене веществ).

Увеличение содержания солей мочевой кислоты в урине происходит под влиянием пуринов, соединений образующихся в результате расщепления белков преимущественно животного происхождения.

Исходя из этого, в рационе ограничиваются или полностью исключаются из него:

  • блюда на основе мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • растения из семейства бобовых (фасоль, горох);
  • субпродукты (печень, легкие, почки, сердце и т. д.);
  • грибы;
  • орехи;
  • цветная капуста;
  • консервация;
  • ржаной хлеб;
  • нельзя есть помидоры.

Для растворения уратных соединений и в целях предупреждения рецидива их образования необходимо снижать кислотность мочи. Этому способствует увеличение объёма потребляемой жидкости (снижается концентрация мочевой кислоты) и соблюдение ограничений в повседневном меню.

Овощи и фрукты


Питание при таких камнях лучше базировать на свежих овощах с дополнением их молочными продуктами

При уратах в ежедневное меню должны быть включены:

  • овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, тыква, кабачки и т. д.);
  • молочные и кисломолочные продукты и то, что можно из них приготовить;
  • арбузы;
  • макаронные изделия и белый хлеб;
  • любые каши;
  • мёд и сладкие фрукты;
  • яйца (не более 1 штуки в 2 дня).

Диету соблюдают постоянно, но при контроле показателей анализа мочи, УЗИ диагностики и эффективности лечения.

При маленьких камнях в период, когда они находятся в покое, целесообразно применение диеты в качестве монотерапии. В случае если конкременты имеют размер более 3-5 мм ограничения в питании могут служить только в качестве дополнительных лечебных мероприятий либо для профилактики повторного образования конкрементов. На вопрос о том, как узнать размеры образований, может ответить врач, назначив определённые диагностические мероприятия и сдачу анализов мочи и крови.

Оксалатные камни

Соединения щавелевой кислоты достаточно легко связываются в твердые образования, вызывая появление оксалатных конкрементов. При этом кислотный баланс мочи смещается в сторону щелочной среды.

Листовой салат


В листьях салата, ревеня, петрушки и щавеля содержится довольно много щавелевой кислоты

В случае обнаружения такого вида камней в почках необходимо исключить из своего меню или существенно сократить потребление:

  • листовой зелени
  • субпродуктов;
  • бульонов;
  • некоторых молочных продуктов;
  • из овощей под запретом находятся лишь помидоры;
  • из фруктов – цитрусовые и инжир;
  • кислых ягод;
  • какао, кофе.

Концентрация щавелевой кислоты существенно возрастает при нехватке поступления в организм кальция и витаминов группы В.

В меню диеты при оксалатных камнях должны преобладать:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • все виды каш;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • орехи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • мясо птицы и нежирные сорта говядины и свинины;
  • морская и речная рыба.

Повышение употребления продуктов с содержанием магния способно выводить излишки щавелевой кислоты.

Семена льна


Семена льна, отруби и продукты с их содержанием являются источником магния и полезных полинасыщенных кислот

Фосфатные камни

Производные фосфорной кислоты в совокупности со щелочной реакцией мочи образуют фосфатные камни.

В этом случае, диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин должна содержать в себе ограничения в таких продуктах и блюдах, как:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • большая часть овощей;
  • яйца;
  • соки;
  • животный жир;
  • фрукты и ягоды (за исключением кислых, таких как клюква, яблоки, брусника, смородина и т. д.).

Список разрешённых продуктов при камнях в почках фосфатного состава довольно широк:

  • разнообразные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • мясо и рыба без излишка жира. Какую рыбу или сорт мяса можно есть, посоветует врач;
  • каши;
  • мучные и сдобные изделия (макароны, хлеб, выпечка);
  • яйца;
  • грибы;
  • кислые ягоды, сухофрукты морсы и компоты из них.

Фосфатные камни плохо поддаются растворению, но с помощью диеты можно успешно сдерживать их рост и возникновение новых конкрементов.

Если природа камней не установлена

Бывает так, что химический состав конкрементов установить не представляется возможным либо они имеют смешанную структуру.

В этом случае врачи рекомендуют придерживаться общей диеты при мочекаменной болезни — стол №6. Это специально разработанные врачами рекомендации по питанию при таких болезнях, как:

  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.
Диетическое питание


Основа диеты – это установление количества потребляемой еды и её состав

Первые блюда

Разрешено приготовление супов и борщей на овощных бульонах. Также на столе могут присутствовать свекольник, окрошка, щи и супы на основе молока.

Каши

Можно есть практически все крупы, кроме гороховой. Особенно полезны гречневая и овсяная из-за высокого содержания магния.

Овощи

Предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно и добавлять в различные блюда (рагу, отварные в качестве гарнира, запеченные и т. д.).

Рыба и мясо

Употребление животных белков и жиров при диете 6 рекомендуется несколько ограничить. В меню такие блюда включаются через день по 150-180 гр.

Мясо и рыбу предпочтительно использовать нежирных сортов – индейку, крольчатину, курицу, телятину, хека, тилапию и т. д.

При наличии камней в почках становится опасным употреблять белковые продукты из-за высокого в них содержания пуриновых соединений.

Яйца

В качестве дополнительного источника животного белка – не больше 1 яйца в день (в некоторых случаях это количество может быть сокращено).

Молоко и продукты из него

К разрешенным молочным и кисломолочные продуктам относятся: кефир, молоко, сыр, ряженка и т. д.

Все они должны содержать минимум соли и жира (особенно это касается сыров).

Изделия из муки

Любые макаронные изделия и хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно использовать в пищу мучные изделия с добавлением отрубей.

Черный хлеб


С осторожностью вводят в рацион чёрный хлеб, так как он способен закислять мочу

Жидкость

Вода и другие напитки должны обязательно присутствовать на столе. Это приводит к разбавлению мочи и снижению концентрации в ней солей и других химических соединений. Общий суточный объём жидкости при мочекаменной болезни должен составлять 2-2,5 литра (если нет других показаний, связанных с патологиями сердца и обменных процессов). Пить необходимо в течение всего дня дробными порциями (по 100-150 мл).

Десерты

Молочные и ягодные кисели, фруктовые компоты, морсы, отвар шиповника, мармелад, мёд, варенье.

Все сладости должны употребляться в ограниченном количестве для предотвращения появления лишнего веса, так как это является одним из предрасполагающих факторов образования почечных камней.

Запрещенные продукты

Диетический стол №6 предусматривает исключение из общего меню:

  • бульонов и супов на их основе;
  • солений и маринадов;
  • копченых и сильно просоленных продуктов;
  • субпродуктов;
  • листовой зелени, особенно шпината, ревеня, щавеля;
  • грибов;
  • стручковой и зерновой фасоли, гороха;
  • нельзя кушать блюда с применением острых и насыщенных приправ (хрен, карри, тимьян, горчица, чёрный перец и т. д.);
  • алкоголя, в том числе пива;
  • кофе, какао,чая, шоколада.
Блюда предпочтительно готовить путём отваривания или тушения, также разрешается запекание и приготовление на открытом огне. Это значительно снижает поступление излишнего количества жира и вредных соединений, образующихся при обжарке.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни необходимо не только во время лечения и в послеоперационный период, но и на постоянной основе. Такой подход ускоряет период восстановления после удаления камней, предотвращает повторное их образование, в некоторых случаях помогает уменьшить объём имеющихся конкрементов и проявленность симптомов. Определить это можно оценивая результаты клинических анализов и аппаратных методов диагностики.