Донорство почки

Донорство почки

Донорская почка

Современная медицина добилась огромных успехов в хирургическом и фармацевтическом направлениях, что позволило начать активно развиваться такому направлению, как трансплантология. Ни для кого не секрет, что в настоящее время проводятся сотни и даже тысячи хирургических вмешательств, направленных на трансплантацию органов в год.

Медицина позволяет осуществлять изъятие органов не только от живых, но и от недавно умерших людей. При условии соблюдения всех медицинских и юридических аспектов, однако несмотря на то что в трансплантологии применяются трупные трансплантаты, доноров всё равно катастрофически не хватает, и сотни тысяч людей находятся в листах ожидания на пересадку. В настоящее время группа доноров для трансплантации почки является наиболее обширной.

Наиболее отработанной и максимально эффективной операцией является трансплантация почки, которая успешно осуществляется уже с середины прошлого века. Донорство почки активно развито и позволяет использовать материал от живого человека и не обязательно от близкого родственника. В трансплантологии довольно часто можно встретить ситуации, когда донором становится совершенно не знакомый человек, который готов отдать свой орган не безвозмездно, а за плату. Как стать донором почки? Если вы решились пожертвовать свой орган, то вам просто необходимо изучить все нюансы данной процедуры, чтобы избежать не только юридической ответственности, но и вреда для собственного здоровья. Главный девиз современной трансплантологии – стань донором без корыстных намерений.

Риск для донора

Существуют недобросовестные медицинские центры, которые скрывают риск, связанный с изъятием органа. Донорство почки скрывает большие риски, и при необдуманном совершении процедуры донации почки человек может столкнуться с серьёзными осложнениями. При недобросовестном проведении операции с изъятием почки жизнь донора может значительно ухудшится впоследствии. К этому вопросу нужно подходить максимально серьёзно и аккуратно!

При несоблюдении условий донорства, при изъятии органа у живого человека впоследствии может резвиться почечная недостаточность из-за избыточной нагрузки на оставшуюся почку. Помимо повышения нагрузки на оставшуюся почку, возможно и изменение гормонального фона, в свою очередь это может привести к развитию надпочечниковой недостаточности. Именно для предотвращения таких серьёзных осложнений требуется тщательная диагностическая проверка и подготовка донора.

Донор почки

В разных странах законодательная база по вопросу донорства устроена по-разному. Так, в некоторых странах возможно донорство от живого человека, только близкородственного происхождения, а в других – донором может стать совершенно любой человек. В Российской Федерации донор почки может стать любой человек в возрастной группе от 18 до 50 лет. Причём верхняя возрастная граница является условной, в некоторых случаях возможно изъятие органа и у более старых людей при их согласии и соответствующем состоянии здоровья. Возраст менее 18 лет является абсолютным противопоказанием к донорству и является незаконным во всех странах мира. Донорство состоит из нескольких последовательных этапов, о которых поговорим далее.

Сдача анализов и диагностика

Перед тем как стать донором, человеку необходимо обследоваться в центре или отделении трансплантологии. В обязательном порядке у человека берётся анализ тканевой или гистосовместимости, который называется HLA. Анализ гистосовместимости позволяет узнать, насколько ткани донора соответствуют тканям реципиента, т.е. человека, которому будет выполняться пересадка органа. Ткани донора проверяются по системе человеческой лимфоцитарной антигенной совместимости. Это первый этап на пути к донорству. Если человек совместим с реципиентом и анализ HLA положителен, то его допускают ко второму этапу. Человека обследуют на пригодность к процедуре донации, ему проводят предварительную диагностику, которая включает в себя ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, ЭХО-кардиографию сердца, рентгенографию органов грудной полости.

Помимо инструментальных методов исследования, применяют множество специализированных анализов крови. Потенциальный донор проходит специальную комиссию, которая включает в себя осмотр терапевтом, хирургом и другими специалистами. Для того чтобы донор подошёл, должно сохраняться примерное соответствие конституции, роста, веса между донором и реципиентом.

Тест-полоски для анализа мочи
Сдача всех диагностических тестов и анализов перед процедурой донации – обязательный этап

После прохождения вышеперечисленных диагностических исследований и при получении разрешения к донорству определяется место проведения оперативного вмешательства. В Российской Федерации разрешено донорство от неродственных лиц, поэтому, если процедура пересадки будет осуществляться в России, собирается специальный консилиум, который состоит из нескольких врачей, которые принимают окончательное решение и подтверждают процедуру изъятия органа у человека.

Обязательным условием донорства является отсутствие какой-либо материальной выгоды от проведения процедуры донорства. Если донор получает деньги за изъятие органа, это приравнивается к уголовной ответственности. Если донорская почка и реципиент находятся в разных местах, то донорский орган подвергают процедуре консервации, чтобы продлить жизнеспособность тканей. Для консервирования проводят процедуру фармоконцентрации, при этом почку отмывают от крови донора и проводят перфузию консервирующего раствора. Для консервации в большинстве случаев используется раствор Кустадиол, который позволяет замедлять обменные процессы в донорском органе до момента трансплантации.

Для транспортировки орган помещается в специальную систему трёх пакетов. Первый пакет заполнен консервантом и непосредственно в нем находится почка, далее следует пакет со стерильной снежной кашей и в третьем находится ледяной физиологический раствор. При поддерживании температуры в 4 градуса орган может сохраняться до 72 часов.

Процедура донорства

Если одобрение консилиума получено, то донора направляют в центр трансплантации, где ему проводят хирургическое вмешательство с последующим изъятием органа. Во время госпитализации перед оперативным вмешательством у донора повторно берут необходимые лабораторные анализы.

Схема пересадки донорской почки
Схема пересадки донорской почки

Процесс повторного определения анализов и гистосовместимости занимает в среднем 3-4 дня, а с момента госпитализации до оперативного вмешательства чаще всего проходит меньше недели. Длительность хирургического вмешательства – нефрэктомии – составляет приблизительно 2-3 часа, процедура записывается на видеокамеру, чтобы избежать последующих конфликтных ситуаций. После подачи донору наркоза, бригада хирургов трансплантологов формирует доступ к органу и проводит его мобилизацию с дальнейшим ушиванием операционной раны у донора.

Донорская почка подвергается дальнейшей обработке, чтобы обеспечить максимальную анатомическую совместимость при дальнейшей пересадке реципиенту. После перенесённой операции донор находится в отделении интенсивной терапии не менее суток, где мониторируется его состояние и оцениваются все жизненно важные параметры работы организма. После этого донор переводится в отделение, где проходит стандартный курс реабилитации.

Первичная реабилитация после процедуры донации занимает не более трёх недель и зависит от индивидуальной реактивности организма. После выписки из стационара у донора начинается период вторичной реабилитации, который может занимать до года, но в среднем длится 6 месяцев. В настоящее время процедура нефрэктомии выполняется малоинвазивным вмешательством, путём лапароскопии, что позволяет значительно ускорить восстановление организма донора и уменьшить сроки госпитализации и последующей реабилитации.