Застойный простатит

Застойный простатит

Застойный простатит

Застойный простатит – это одна из форм заболевания, которая характеризуется стойкими явлениями застоя в области малого таза. По причине неполноценного кровоснабжения вен, наполняющих соседние органы и предстательную железу, нарушается дренажная функция в долях простаты.

Заболевание не является редким, его диагностируют примерно у 40% мужчин, обратившихся на прием к врачу с признаками простатита, а в группу риска по его развитию входят как пожилые пациенты, так и переступившие лишь 30-летний рубеж. Синоним застойного простатита – конгестивный, этим словом обозначают обширные застойные явления в области малого таза. Почему развивается патология, какими симптомами проявляется, как ее выявить и подвергнуть адекватной терапии – можно прочитать в этой статье.

Причины заболевания

Причины застойного простатита могут скрываться в ряде факторов. Во-первых, это длительное воздержание и половые нарушения. Здесь ситуацию могут усугубить часто повторяющиеся ситуации, когда наступает половое возбуждение, но оно не приводит к сексуальной разрядке (например, при просмотре порнографических фильмов в одиночку, без участия партнерши).

Та же ситуация обстоит с прерванным половым актом. Такой метод контрацепции является абсолютно ненадежным, да еще и ведет к нарушениям в половой сфере. Похожие признаки наблюдаются во время мастурбации и при отсутствии эмоциональной близости с половой партнершей. Хотя зачастую виновниками развития застойных явлений считаются, наоборот, половые излишества, особенно если мужчина «пустился во все тяжкие» после долгого отсутствия интимных контактов.

Во-вторых, признаки застойного простатита у молодых мужчин связаны с малоподвижным образом жизни. Если человек проводит длительное время перед монитором компьютера или экраном телевизора, не занимается спортом, редко гуляет на свежем воздухе, да еще и неправильно питается, это приводит к застою. Кровь не может полноценно циркулировать по сети вен, снабжающих органы малого таза, в результате чего начинается воспалительный процесс в тканях предстательной железы.

Причины застойного простатита

Также застойный простатит у мужчин может проявиться по следующим причинам:

  • анатомические нарушения в строении органов мочеполовой системы – аномалии развития венозных стенок и недостаточность клапанов, сетевидная форма венозного сплетения;
  • травмы, приводящие к нарушениям процесса иннервации – сильные повреждения позвоночника и спинного мозга могут самым негативным образом сказаться на функционировании простаты;
  • неправильное развитие кишечника и мочевого пузыря;
  • заболевания позвоночника – это остеохондроз и формирование межпозвонковых грыж. При этом проявляется длительный спазм мышц, либо, наоборот, капилляры, снабжающие кровью предстательную железу, чрезмерно расширяются и способствуют развитию абактериальной формы простатита. Оба состояния сосудов, когда они патологически расширены или сужены, опасны для функционирования простаты – в первом случае возникает обширный венозный застой, во втором полноценное кровообращение не может быть осуществлено;
  • регулярное отравление организма алкоголем и никотином – крепкие напитки приводят к параличу мелкой венозной сети, а табак к спазмам капилляров;
  • систематические переохлаждения и простудные заболевания;
  • несбалансированное питание, когда в меню отсутствуют овощи, фрукты, клетчатка, зелень;
  • хронические заболевания кишечника и желудка в сочетании с частой диареей.

Развитию застоя и воспаления в предстательной железе могут способствовать такие сопутствующие патологии как геморрой, варикоцеле или варикоз. При этом у мужчины постоянно наблюдается гипертермия (повышение местной температуры), которая может превышать общий показатель на 0,2-0,5 оС. Если температура держится на повышенных отметках в течение довольно долгого времени, а пациент не предпринимает попыток к диагностике и лечению болезни, это вполне может привести к формированию застоя в венах малого таза.

Симптомы

Симптомы застойного простатита не во всех случаях ярко выражены, поэтому муж чина может длительное время не догадываться об имеющихся проблемах с предстательной железой. Это и является причиной несвоевременного обращения за врачебной помощью. Долгое время списывая ощущения дискомфорта на другие заболевания или надеясь, что все пройдет само, ведь острой и выраженной симптоматики нет, пациент дотягивает до хронического застойного простатита, вылечить который гораздо сложнее.

В начале заболевания, как у молодых парней, так и у пожилых пациентов, возникают болевые ощущения в области промежности. Они могут быть нудными и слабыми, то исчезая, то проявляясь вновь. Болевой синдром иррадиирует в пах, области лобка и поясницы, при этом усиливаясь в вечернее и ночное время, после долгой сидячей или стоячей работы.

Также жалобы пациентов сводятся к учащенным позывам сходить в туалет по-маленькому, особенно в ночное время. Моча при этом может вытекать в виде тонкой струи, а процесс сопровождается дискомфортом и жжением. Однако на начальной стадии при конгестивном простатите такие признаки могут быть выражены совсем слабо и не восприниматься пациентом всерьез.

Болезненность при мочеиспускании


Далее, по ходу прогрессирования заболевания, возникает чувство, что мочевой пузырь переполнен, даже если мужчина только что сходил в туалет

В результате отека ткани предстательной железы, возникающего при застое в малом тазу, происходит сжатие кишечника. Там появляются болезненные ощущения, ведущие к невозможности опорожнить кишечник полноценно и регулярным запорам. Пациент чувствует, будто у него в прямой кишке застряло инородное тело, но не может самостоятельно справиться с проблемой.

Во время ночного сна у мужчины могут проявиться признаки болезненной эрекции, которая долго не пропадает, а убрать ее можно только сходив в туалет или совершив половой акт. Хотя в дневное время тот же мужчина может жаловаться на отсутствие полового влечения и слабую эректильную функцию, а также на преждевременную эякуляцию.

При усугублении ситуации и отсутствии правильного лечения, у пациента отмечается расширение крупных вен на ногах, также более отчетливо начинают просматриваться венозные сеточки на мошонке, возможно появление признаков геморроя. В сперме изредка просматриваются вкрапления крови, а в моче – слизистые нитевидные выделения. Косвенные признаки того, что у мужчины развился застойный простатит – это слабость, нервозность, повышенная утомляемость, снижение психоэмоционального фона и регулярные боли в ногах.

Диагностика

Нужно помнить, что застойный простатит излечим при своевременной и полноценной диагностике. В первую очередь, она основывается на исследовании простаты, во время которого доктор фиксирует повышение или снижение чувствительности. Во время обследования возможно выделение небольшого количества секреторной жидкости.

Еще один современный и информативный метод, который позволяет диагностировать наличие застоя в области малого таза – это реография простаты. Она занимает короткое время (не более 10-15 минут) и хорошо переносится. В ходе обследования врач может оценить состояние сосудов, снижение или повышение их тонуса и эластичности, функционирование венозного оттока. Для уточнения данных проводят эхотомографию предстательной железы и ультразвуковое исследование органов, находящихся в малом тазу.

Перечень рекомендуемых лабораторных анализов включает следующие:

  • исследование мочи несколькими способами – общий анализ, бактериологический посев на наличие патогенной микробной флоры, трехпорциональное исследование;
  • изучение секрета простаты на состав эпителиальных клеток;
  • кровь на общий анализ, тромбоэластографию и коагулограмму.
При застойной форме простатита в бактериологическом посеве обычно не выявляется патогенный возбудитель, анализы на хламидиоз дают отрицательный результат. В секреторном содержимом железы лейкоцитоз не выражен.

Медикаментозное лечение

Лечение застойного простатита основывается на двух направлениях процесса – это купирование признаков воспаления и устранение застойных явлений. Для того чтобы достичь первой цели, доктор, по результатам анализов, назначает медикаментозное лечение. Оно включает следующие препараты:

  • Противовоспалительные – Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Нимесил, Трентал, Эскузан.
  • Обезболивающие и разжижающие кровь – Курантил, Никотиновая кислота, Но-шпа (Дротаверин), Анальгин. Лекарства из группы анестетиков при лечении застойного простатита назначаются не часто, поскольку болевой синдром ярко выражен у небольшого количества пациентов.
  • Витаминные комплексы и препараты на основе фосфора – Ундевит, Алфавит, Витрум, Центрум, Фитин, Липоцеребин. Назначаются для восполнения в организме недостающих микроэлементов и нормализации функционирования центральной нервной системы.
  • Седативные средства – настойки валерианы, пиона уклоняющегося, пустырника, Глутаминовая кислота. Показаны при выраженной нервозности и раздражительности, а также рекомендуются к приему чувствительным пациентам, которые остро и негативно реагируют на выставленный диагноз. При серьезных психоэмоциональных расстройствах мужчине необходима консультация квалифицированного психолога.
  • Регулирующие кровоснабжение мелких сосудов – Танакан, Пантогам, Пантокальцин. Эти лекарства позволяют снизить частоту позывов помочиться, если мочевой пузырь не наполнен, избавиться от болезненных и продолжительных эрекций по ночам, без ущерба для эректильной функции в общем плане.
Противовоспалительные препараты


Противовоспалительная терапия – основа лечения застойного простатита

Чтобы укрепить венозные стенки и наладить полноценное кровоснабжение органов малого таза, используются препараты Трентал, Аскорутин, Компламин, Венорутин. Также избавить пациента от выраженных явлений застоя крови удается благодаря назначению медикамента Галидор месячным курсом. Если эффект от консервативной терапии отсутствует, а в ходе обследования выяснилось, что признаки застойного простатита спровоцированы клапанной недостаточностью вен на нижних конечностях, то мужчине показано хирургическое вмешательство.

Физиотерапия

Как лечить застойный простатит при помощи физиопроцедур, и для чего они показаны? Такая комплексная терапия, проводимая одновременно с медикаментозным лечением, позволяет устранить застойный явления, наладить полноценное кровоснабжение органов малого таза, активировать обменные процессы и улучшить отток секреторного экссудата из простаты.

Какие процедуры рекомендую врачи для лечения застойной формы заболевания:

  • лекарственный электрофорез – с его помощью медикаментозные препараты доставляются непосредственно к очагу застоя и способствуют ускорению купирования признаков болезни;
  • электростимуляция – процедура, с помощью которой удается наладить нормальную деятельность мышц органов малого таза, чтобы устранить застойные явления. Проводят ее через промежность, уретру и анальное отверстие;
  • лазерная терапия – воздействие оказывается либо на сам очаг воспалительного процесса, либо на рефлексогенные области, отвечающие за кровоснабжение и регенерацию тканей простаты (это точки на ногах, в паху, на животе и лобке);
  • массаж простаты – эффективен при застойных явлениях в малом тазу, при условии, что во время обследования не выявлено патогенных возбудителей болезни, а пациент может спокойно переносить процедуру (без болевого синдрома). Проводить его рекомендуется как минимум один раз в неделю, курс терапии от 1 до 2 месяцев. Благодаря аккуратному массированию предстательной железы удается нормализовать отток секрета по протокам простаты, повысить ее тонус и функциональность, улучшить снабжение эпителия кровью.
ЛФК


Чтобы вылечить такую форму простатита, всем мужчинам рекомендуют выполнять физические упражнения, направленные на ликвидацию застойных явлений

Хорошо зарекомендовала себя гимнастика Кегеля, позволяющая наладить мышечный тонус мочевого пузыря, лобковых мышц и мышц промежности. Выполнять упражнения можно дома и на работе, при этом никто не догадается о том, что мужчина занят лечебной физкультурой. Также существуют комплексы гимнастики Стрельниковой, Евдокименко и Бубновского, которые при регулярном выполнении позволяют устранить застой, повысить половое влечение, избавить мужчину от преждевременной эякуляции и снять болевой синдром.

Как правильно выполнять упражнения – можно посмотреть на видео и прочесть на специализированных сайтах, посвященных ЛФК при заболеваниях предстательной железы.

Как стало понятно, застойный простатит – это заболевание, которое может возникнуть у молодых парней и пациентов зрелого возраста под воздействием ряда негативных факторов. За последние десятилетия заболевание изрядно помолодело, по причине того, что современная молодежь все чаще отказывается от пеших прогулок и активных занятий спорта в пользу компьютера или телевизора.

Чтобы не допустить формирования застоя в малом тазу, следует вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться, исключая большое количество жирной и углеводной пищи, а также упорядочить половую жизнь. Как чрезмерная активность в интимном плане, так и полное отсутствие контактов с женщинами, вредны в любом возрасте. Поэтому следует с молодости проявить заботу о предстательной железе, чтобы сохранить мужское здоровье на долгие годы.