Уплотнение в почке

Уплотнение в почке

две почки

Диагноз уплотнение в почке звучит достаточно тревожно, и в этом есть доля объективного пессимизма. Такой симптом действительно может указывать на серьезные патологии. В то же время не стоит впадать в панику.

Чаше всего почечное уплотнение становится только показателем УЗИ и не связано с опасными болезнями. В любом случае данная аномалия требует серьезного подхода, обстоятельного обследования, а при необходимости адекватного лечения.

Сущность проблемы

Роль почек, как фильтра крови, трудно переоценить. Основу анатомического строения этого парного органа составляет чашечно-лоханочная система (ЧЛС), в которой происходит накопление и направление мочи в выделительные каналы.

Воротами для мочевого оттока являются синусы почки. Почечная паренхима состоит из мозговых и корковых слоев, которые имеют специфическую однородную структуру, пронизанную сосудами и нефронами.

В целом орган имеет сложную структуру, в которой чашечно-лоханочный механизм исправно исполняет возложенные функции по образованию и выведению мочи. При проведении ультразвуковых исследований нередко появляется специфический критерий — уплотнение почек. С учетом распространенности такого явления, многие люди пытаются разобраться — что это такое?

По своей сути уплотнение почек представляет собой изменение в паренхиматозной структуре, как правило, воспалительного генезиса и характеризуется нарушениями микроциркуляторных сосудов или соединительной ткани. Такие изменения становятся их реакцией на локальный воспалительный процесс.

На уплотненном участке ткани изменяются волновые характеристики, что явственно отражается при УЗИ, как зоны с повышенной эхогенностью. Именно поэтому уплотнение почечных элементов прежде всего рассматривается как ультразвуковой критерий.

Наиболее часто фиксируется уплотнение ЧЛС почек, но в ряде случаев аномалия может затронуть и другие структуры, в частности, нередко определяется уплотнение синусов почек.

При установлении такого явления при УЗИ фиксируется сам факт нарушения. Оно становится признаком наличия почечной патологии, но дифференцировать конкретное заболевание могут только дополнительные исследования. При этом информативными становятся и такие показатели, как площадь и локализация поражения, неоднородность и неровность контура, наличие деформации элементов, которые выявляются на основе УЗИ.

врач держит почку

Механизм аномалии

В развитии процесса почечного уплотнения в результате воспалительной реакции выделяются следующие основные фазы:

  1. Стадия альтерации (повреждения). На этом начальном этапе патогенные микроорганизмы обосновываются на слизистой оболочке, и начинается выделение продуктов их жизнедеятельности, в том числе токсинов. Поражению может подвергнуться ЧЛС обеих почек или только 1 органа. Стадия альтерации возникает при условии, что иммунная система не справляется с инфекцией, что ведет к гибели клеток эпителия.
  2. Стадия экссудации. В зону поражения устремляются иммунные комплексы и лейкоциты, активизирующие процесс подавления возбудителей. Соответственно, усиливается кровоток на этом участке, почечные ткани отекают, появляются первые признаки уплотнения, которые уже можно выявить при проведении УЗИ.
  3. Стадия пролиферации, т. е. структурных изменений на клеточном уровне. Проявляется ускоренное деление клеток эпителия. Воспалительная реакция прогрессирует. Степень уплотнения паренхимы на участке поражения увеличивается, а зона уплотнения приобретает четкий контур. Возникает склеротический процесс, характеризующийся замещением паренхимы соединительной тканью (например, аналогично возникают шрамы на коже при ее повреждении).

Что порождает аномалию

Уплотнение почек может иметь врожденный или приобретенный генезис. Среди врожденных патологий можно выделить следующие факторы:

  1. Гидронефроз возникает зачастую в виде развития расширенных чашечек и лоханок, что вызывает атрофический процесс в паренхиме, причем одновременно в обеих почках. Может иметь место дефект клеточной структуры нефрона или стеноз пиелоуретерального сегмента, который вызван пороками клапанов слизистой оболочки мочеточника, компрессией добавочным сосудом. Иногда отмечается вторичный характер патологии, вызываемый чрезмерным сужением мочеточника. Еще 1 причиной называется мочевой рефлюкс врожденного характера.
  2. Cтриктуры характеризуются частичным сужением или полным блокированием каналов, синусов или мочеточника. Среди врожденных стриктур отмечаются такие пороки: рубцовые дефекты стенки протока в результате наследственной особенности; компрессия каналов при их пересечении с кровеносными сосудами.
  3. Удвоение ЧЛС. Такая врожденная аномалия обычно не расценивается, как серьезное заболевание. Человек может всю жизнь прожить с таким дефектом, не зная об этом. В принципе явление может проявиться в 2 вариантах: образование 1 лоханок при 1 артерии и, наоборот, орган выделения имеет 2 артерии, но 1 лоханку, причем выходы из аорты сосудов разделены.

Особую опасность имеют приобретенные патологии. Уплотнение ЧЛС почек чаще всего обуславливается развитием пиелонефрита хронического типа.

Это заболевание представляет собой воспалительное поражение лоханки, чашечек и паренхимы с бактериальной этиологией, причем оно значительно чаще отмечается у женщин. Возбудителями являются кишечная и синегнойная палочки, энтерококки, стафилококки, которые проникают в орган при мочевом рефлюксе.

Другой достаточно распространенной причиной уплотнения почечных тканей является приобретенный нефрит почек. Достаточно часто такая аномалия устанавливается при наличии мочекаменной болезни, и связанным с ней частым забросом мочи в почки.

Еще 1 разновидность уплотнения — это киста. Она может проявиться как в паренхиме, так и синусах почки. При этом одни совершенно не опасны для здоровья, а другие могут вызвать почечную недостаточность.

гидронефроз почки

Кроме того, нельзя не отметить и самый опасный вариант — опухолевые образования. Именно они сразу приходят на ум при постановке диагноза уплотнения почек, но, как видно из анализа, это далеко не единственный провоцирующий фактор.

Уплотнение почек в общем случае указывает на наличие воспалительной реакции или ее последствия. Для того чтобы оценить опасность данного признака, следует присмотреться к другим сопутствующим симптомам: дискомфорт и тяжесть в области почек, болевой синдром и его локализация, нарушение мочеиспускания, признаки общей интоксикации, в том числе повышенная температура. При выявлении тревожных признаков следует как можно быстрее обратиться к урологу для выяснения причин.

Уплотнение почек не является самостоятельной болезнью, но указывает на определенные проблемы. Как патогенный критерий УЗИ, оно должно стать основанием для проведения необходимых обследований. Лечение может назначить только врач после диагностирования заболевания.