Рак уретры

Рак уретры

уретра красная

Рак уретры — злокачественное новообразование, формирующееся в мочеиспускательном канале. Первыми признаками этого заболевания у женщин являются рези при мочеиспускании и сексуальном контакте, зуд и жжение в области вульвы, спонтанные мочеиспускания и кровянистые выделения.

У мужчин болезнь проявляется в виде задержки мочи, гнойных выделений, эректильной дисфункции. Для выявления злокачественной опухоли проводится уретроскопия, цистография, гистологический анализ пораженных тканей.

При обнаружении заболевания у женщин выполняется иссечение мочеиспускательного канала, вульвы, малых половых губ и части влагалища. Лечение опухолей уретры у мужчин подразумевает частичную пенэктомию, трансуретральную резекцию, удаление полового члена и простаты.

Причины возникновения заболевания

Злокачественные опухоли уретры образуются крайне редко, они составляют не более 2% онкологических заболеваний органов мочеполовой системы. Развитие рака не связано с половой принадлежностью пациента, однако наиболее часто он диагностируется у женщин пожилого возраста.

Новообразование может поражать верхний или нижний отделы мочеиспускательного канала, часто обнаруживается в области выходного его отверстия на границе уротелия и эпителиальной выстилки вульвы. У мужчин опухоль обычно формируется в бульбарно-мембранозной области, реже — в простатическом или висячем отделе.

Причины формирования злокачественных опухолей данной локализации не выявлены. Провоцирующими факторами считают хронические воспалительные процессы инфекционного происхождения. При обследовании пациента выясняется, что ранее он перенес хламидиоз, уреаплазмоз, гонорею или сифилис.

Другими причинами считаются постоянные механические повреждения тканей мочеиспускательного канала, опухоли мочевого пузыря или предстательной железы, дивертикулез уретры. В качестве фонового процесса рассматривается лейкоплакия.

Гистологические характеристики новообразования определяются видом тканей, из которых оно формируется. Так, в нижних отделах мочеиспускательного канала, выстланных плоским эпителием, возникает плоскоклеточный рак.

Переходно-клеточные опухоли формируются в верхних отделах уретры. Аденокарциномы состоят из измененных клеток железистых тканей. Меланомы и саркомы данной локализации обнаруживаются крайне редко.

Как и любая другая злокачественная опухоль, рак уретры развивается в несколько стадий. На первой опухоль не выходит за пределы органа и не имеет метастазов. На следующем этапе она прорастает в окружающие ткани.

На 3 стадии отмечается наличие метастазов в лимфатической системе, шейке матки — у женщин и предстательной железе — у мужчин. Рак 4 степени характеризуется появлением метастазов в отдаленных органах и лимфоузлах. По клинико-анатомическому характеру опухоль мочеиспускательного канала может быть язвенной, полипозной или инфильтративной.

Метастазирует она лимфогенным и гематогенным путями. В первую очередь, раковые клетки проникают в паховые лимфоузлы. На последней стадии очаги поражения обнаруживаются в легких, костях, печени, слюнных железах.

отделы уретры

Клиническая картина заболевания

Специфических признаков у рака мочеиспускательного канала нет. У мужчин он приводит к затруднению мочеиспускания вплоть до его отсутствия, появлению гнойных выделений и крови в моче. При пальпации в уретре обнаруживается крупное образование.

На поздних стадиях к этим симптомам присоединяется боль в паховой области, отечность половых органов, образование периуретральных свищей, увеличение регионарных лимфоузлов. Нередко эрекция сопровождается выраженным болевым синдромом. При меланоме на коже полового члена появляются темные пятна.

Клиническая картина рака уретры у женщин включает боли при мочеиспускании и половом контакте, появление кровянистых выделений, недержание мочи, развитие эрозий на слизистых оболочках вульвы. При распространении патологического процесса на стенки влагалища появляются боли внизу живота.

Гематурия наблюдается при возникновении раковых клеток в мочевом пузыре. Если опухоль расположена в нижних отделах уретры, она может быть обнаружена при визуальном осмотре или пальпации. При закупорке раковыми клетками лимфатических сосудов возникают отеки нижних конечностей. Симптоматика рака 4 стадии зависит от того, в каких именно органах появились вторичные очаги.

Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Особое внимание следует обращать на данные о перенесенных ранее уретритах, венерических заболеваниях, доброкачественных новообразованиях мочеиспускательного канала.

Важной частью диагностики является пальпация наружных половых органов и уретры. Исследование мочеиспускательного канала проводится с помощью эндоскопического оборудования.

Этот метод позволяет определить локализацию и размеры новообразования, глубину поражения слизистых оболочек. Злокачественная опухоль имеет плотную консистенцию, кровоточит при прикосновении, разрушает подлежащие ткани.

Биопсия может выполняться методом пункции или трансуретрального удаления новообразования. Полученные в ходе операции ткани направляются на гистологическое исследование. Обследовать необходимо мочевой пузырь, предстательную железу — у мужчин, матку, влагалище и яичники — у женщин.

Для исследования свищевого канала используется фистулография. Экскреторная урография позволяет обнаружить метастазы. На 3-4 стадиях рака уретры необходимо рентгенологическое исследование грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, МРТ головного мозга.

Перед постановкой окончательного диагноза следует исключить мочекаменную болезнь, стриктуру уретры, хронический уретрит и простатит — у мужчин, рак вульвы и парауретральную кисту — у женщин.

Способы лечения заболевания

На 1 стадии рака уретры у женщин может выполняться частичное удаление канала, деструкция новообразования лазером или жидким азотом. При наличии новообразования в области вульвы, пораженный отдел уретры отсекается с частью здоровых тканей.

На 3 стадии проводится удаление мочеиспускательного канала, влагалища и вульвы. Если во время операции удаляют и мочевой пузырь, мочеточники выводят в кишечник или брюшную стенку.

диагностика уретры

Лечение рака уретры у мужчин подбирается в зависимости от степени развития и распространенности опухоли. На 1 стадии новообразование может быть удалено путем электрокоагуляции. Иссечение части уретры проводится при образовании опухоли в губчатых тканях мочеиспускательного канала. При появлении атипичных клеток в кавернозных телах назначается резекция полового органа.

Тотальная пенэктомия выполняется при распространении опухоли на верхние отделы уретры. Одновременно могут быть удалены: мочевой пузырь, простата и яички.

Мочеиспускание будет осуществляться через сформированный в процессе хирургического вмешательства мочеточниковый свищ. Операции при раке мочеиспускательного канала во всех случаях совмещают с облучением и химиотерапией.

Прогноз при злокачественных опухолях уретры зависит от своевременности их выявления и устранения. Средняя 5-летняя выживаемость не превышает 40%. Наиболее благоприятные прогнозы имеют неинвазивные формы рака. Для профилактики заболевания необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза и ИППП.