Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит – урологическое заболевание, имеющее воспалительно-гнойный характер, которое сопровождается возникновением большого количества мелких апостем (гнойников) в паренхиме почек. Данное заболевание является поздней стадией острого пиелонефрита. Воспалительный процесс может протекать как в одностороннем, так и в двустороннем порядке.

Выделяют два типа апостематозного пиелонефрита:

  • Первичный – при котором воспалительный процесс в почках развивается самостоятельно.
  • Вторичный – при котором воспалительный процесс в почках является следствием другого заболевания (например, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, острый цистит).

Причины заболевания

Предпосылок для развития данного заболевания существует довольно много. К ним относятся все возможные функциональные либо органические факторы, нарушающие корректную работу мочевыделительной системы человека. Воспалительный процесс при апостематозном пиелонефрите начинается с попадания заражения в почку. В большинстве случаях пиелонефрит инициируется путем попадания кишечной палочки в почечную паренхиму. В отдельных случаях возбудителем гнойно-воспалительного процесса являются синегнойные палочки, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.

Бактерии


Непосредственной причиной апостематозного пиелонефрита выступают патогенные микроорганизмы

Благоприятные условия для развития данной болезни в человеческом организме создают факторы, ослабляющие иммунитет, такие как стресс, переутомление, переохлаждение, беременность, сопутствующие инфекционные и другие заболевания.

Апостематозный пиелонефрит развивается не за один день, а за длительный период, так как является поздней формой острого пиелонефрита, а не отдельным заболеванием. В запущенном состоянии апостематозный пиелонефрит трансформируется в карбункул (локальный гнойный очаг) и впоследствии в абсцесс почки.

При своевременном и правильном лечении очаги воспаления постепенно заживают, оставляя после себя рубцы на поверхности почки.

Симптомы

Симптомы данного заболевания включают в себя проявления локального и общего характера.

Общие симптомы при апостематозном пиелонефрите напоминают сочетание признаков вирусного респираторного заболевания и пищевого отравления. Данное заболевание характеризуется повышенной температурой тела, периодическим ознобом, общей слабостью, тошнотой, головными болями, обильным потоотделением, отсутствием аппетита, запором, поносом и другими симптомами.

Температура у мужчины


Гнойные формы пиелонефрита всегда сопровождаются синдромом интоксикации и недомоганием пациента

Локальные симптомы проявляются в виде болевых ощущений в области почек, поясницы, живота либо бедра. Боль может быть как острой, так и тупой с периодическими обострениями.

В особо тяжелых случаях на фоне интоксикации организма у больного могут отмечаться потеря сознания, спутанность мыслей, галлюцинации.

Диагностика

Для диагностирования апостематозного и других форм пиелонефрита применяется бактериальный посев мочи с целью выявления ее бактериологического состава, а также УЗИ, обзорная урография, МРТ и КТ почек для определения размеров и контуров почек и связанных с ними органов, а также для визуализации очагов воспалений и определения подвижности почек при дыхательном процессе.

УЗИ при апостематозном пиелонефрите


Так выглядит апостематозный пиелонефрит на УЗИ с допплерографией

Лечение

При выявлении апостематозного пиелонефрита больному обычно назначается курс антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойный процесс, длительностью от пяти дней до двух недель. Обычно курс лечения начинают с капельниц и инъекций, постепенно переходя на таблетки. Для лечения применяются фторхинолоны, бета-лактамы, цефалоспорины, монобактамы, пенемы и ингибиторы бета-лактамазы. Также при лечении апостематозного пиелонефрита хорошо зарекомендовали себя тетрациклины и макролиды.

При выборе подходящих препаратов учитывают данные из предыдущего лечения пациента, особенности фармокинетики того или иного препарата, необходимость дозирования антибактериальных средств, кислотность мочи и другие факторы.

На начальном этапе используют ударные дозы антибиотиков, постепенно снижая их до поддерживающих. Продолжительность лечения зависит от эффективности удаления болезнетворных микроорганизмов.

Операция


В особо тяжелых случаях спасти жизнь пациенту может только операция

Параллельно с медикаментозным лечением больному прописывается специальная диета и здоровый режим, направленные на восстановление правильной работы мочевыделительной системы, общую дезинфекцию и детоксикацию организма. Хороший эффект для восстановления организма дает лечебная физкультура.

Профилактика и возможные осложнения

К профилактике данного заболевания относятся меры по своевременному лечению всевозможных инфекций мочевого пузыря и мочеотделительной системы, периодический мониторинг и обследование у специалиста с проведением необходимых анализов.

Отсутствие должного и своевременного лечения приводит к тяжелым последствиям, таким как острая и хроническая почечная недостаточность, некротический папиллит, уросепсис и т.д.