Абсцесс почек

Абсцесс почек

Абсцесс почки

Гнойные процессы любой локализации всегда несут в себе угрозу для здоровья человека, ведь возможно массивное поступление патогенных микроорганизмов в кровяное русло, что приводит к септическим состояниям и становится причиной летального исхода.

Абсцесс почки представляет собой полость с гнойным содержимым, которая образуется в результате разрушения (расплавления) нормальной ткани инфекционными агентами. Эта полость всегда ограничена от окружающих здоровых тканей, однако при развитии неблагоприятных факторов, возможно развитие пионефроза (обширных гнойно-деструктивных процессов в органе).

Основные причины патологического процесса

Возникновение абсцесса почки чаще всего связано с таким заболеванием, как восходящий острый пиелонефрит (гнойный вариант), при котором патогенный микроорганизм попадает в орган из нижележащих отделов мочевыделительного тракта.

Кроме этого, болезнь может быть обусловлена следующими причинами:

  • активным слиянием гнойничковых очагов (на фоне апостематозного пиелонефрита) или абсцедированием почечного карбункула;
  • длительное нахождение конкремента в чашечно-лоханочной системе почки или просвете мочеточника (осложнение мочекаменной болезни);
  • предшествующее оперативное вмешательство по поводу МКБ (абсцесс формируется в ранний послеоперационный период);
  • травмы или раны почки (ножевые, огнестрельные и т.д.);
  • метастатический занос инфекционных агентов из гнойных очагов отдаленной локализации (например, из легких при пневмонии или из сердца при бактериальном эндокардите).

Абсцесс почки чаще всего одиночный и поражает ткани одной почки. При этом он может локализоваться в кортикальном слое или в мозговом веществе органа. Возможен прорыв полости в околопочечную клетчатку, что приводит к формированию паранефрального абсцесса.

Иногда гной самостоятельно дренируется через чашечно-лоханочную систему (гной выделяется с мочой), реже он изливается в брюшную полость, что приводит к перитониту.

Симптомы

Только у 30% больных правильный диагноз устанавливается до хирургического вмешательства, так как симптомы абсцесса почки являются неспецифическими, при этом они «скрываются» за проявлениями острого пиелонефрита.

Если у пациента сохраняется проходимость мочевыводящего тракта, то в клинике преобладают следующие симптомы:

  • внезапное появление сильных болей в поясничной области разного характера (тянущих, ноющих, стреляющих и т.д.);
  • резкое повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38,5℃);
  • ухудшение общего самочувствия, появление слабости, апатии, недомогания (интоксикационный синдром);
  • учащается пульс и дыхание.
Женщина плохо себя чувствует
При наличии гнойного очага в тканях почки всегда имеются яркие проявления синдрома интоксикации и астении

Если на фоне абсцесса почки нарушается проходимость мочевыводящих путей и естественный дренаж мочи, то в клинической картине заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • выраженная температурная реакция (температура тела достигает значений 40 ℃ и выше);
  • общее тяжелое состояние больного, резко учащается пульс и частота дыхания, характерны потрясывающие ознобы, сильное недомогание и адинамия;
  • пациенты жалуются на постоянные диффузные головные боли, тошноту и приступы рвоты (на пике болевых ощущений);
  • в проекции пораженной почки имеются интенсивные боли, которые беспокоят больного постоянно и носят распирающий характер.

Если у пациента наблюдаются множественные абсцессы одной или обеих почек, то в клинике преобладают симптомы тяжелого сепсиса и острой почечной недостаточности.

Алгоритм диагностики

При объективном осмотре пациента обращают на себя внимание бледные кожные покровы, которые покрыты холодным и липким потом. Частота дыхания и сердечных сокращений превышают нормальные значения, что свидетельствует о выраженном интоксикационном синдроме. Такие больные, как правило, немного заторможены и апатичны, их состояние приближается к тяжелому или крайне тяжелому.

При пальпации определяется увеличенная почка, которая резко болезненна. Симптом постукивания в проекции пораженной почки положительный. Если абсцесс распространяется с почечных тканей на поверхность париетальной брюшины, то возникают положительные перитонеальные симптомы.

Пальпация почек
Если размеры гнойника довольно большие, то врач может определить его при помощи пальпации в проекции органа

Лабораторно-инструментальная диагностика заключается в проведении следующих исследований:

  • общий анализ крови (наблюдается повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов и сдвиг нейтрофильной формулы влево, анемия разной степени выраженности);
  • общий анализ мочи (микрогематурия, протеинурия, бактериурия, лейкоцитурия наблюдается при прорыве гнойника в чашечно-лоханочный аппарат пораженной почки);
  • биохимический анализ крови (у пациента определяют уровень общего белка и его фракций, креатинин, мочевину, фибриноген, СРБ и другие);
  • анализ мочи по Нечипоренко (благодаря процедуре оценивается количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в мочевом осадке, что необходимо для диагностики инфекционного процесса);
  • обзорный снимок почек и органов мочевыделительной системы (на стороне поражения отмечается увеличение тени почки, а также отсутствие контуров поясничной мышцы, выбухание почечной ткани в месте локализации абсцесса);
  • экскреторная (внутривенная) урография (определяются нарушения в выделительной функции пораженной почки и ограничения ее подвижности на вдохе, деформация чашечно-лоханочного аппарата);
  • УЗИ почек (позволяет оценить локализацию гнойного очага, его размеры и т.д.);
  • КТ почек или МРТ с контрастированием (визуализируются множественные полости распада, окруженные фиброзной капсулой, ограничивающей их от здоровой ткани, оценивается размер патологического очага, его расположение, распространение в смежные органы и т.д.).
УЗИ почек
Ультразвуковое исследование занимает лидирующее место среди методов диагностики, благодаря которым можно визуализировать очаг деструкции и абсцедирования

Помощь больным с абсцессом почки

Лечение заболевания только оперативное, то есть всем больным показано экстренное хирургическое вмешательство, объем которого определяется размером абсцесса, его локализацией и протяженностью, общим состоянием больного и другими критериями.

В настоящее время широкое применение получили операции с использованием эндоскопического оборудования (лапароскопия). Данный вид хирургического вмешательства не только является малоинвазивным, но также позволяет одновременно удалять гнойный очаг и проводить ряд диагностических процедур (например, забор биопсийного материала).

Когда абсцесс локализуется непосредственно под почечной капсулой, он хорошо визуализируется, что позволяет довольно легко его вскрыть и дренировать. Рассечение производят максимально широким разрезом, чтобы врач мог произвести полное удаление гноя и некротических масс.

Эндоскопическая операция
Эндоскопическое удаление абсцесса позволяет пациенту в максимально короткие сроки вернуться к привычному образу жизни и восстановить его трудоспособность

Если у пациента имеются проблемы с дренажем мочи по мочеиспускательному тракту, в конце операции ему устанавливают нефростому. В обязательном порядке после того как всё содержимое из полости будет удалено, ее промывают растворами антибиотиков и антисептиков.

Если у пациента абсцесс имеет крупные размеры, произошел его разрыв в брюшную полость или состояние больного расценивается, как тяжелое, тогда прибегают к открытому хирургическому доступу (лапаротомия).

Получила свое распространение чрезкожная пункция абсцесса и его дренаж (под ультразвуковым контролем). В последующем пациентам устанавливают систему, при помощи которой полость промывают и обрабатывают антисептиками и антибактериальными средствами.

Чрезкожная пункция
Когда абсцесс располагается поверхностно, то возможно его вскрытие и удаление содержимого при помощи чрезкожной пункции (под обязательным контролем ультразвуковым устройством)

Одновременно с оперативным лечением, всем больным назначается обширная консервативная терапия, которая включает в себя:

  • внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия (чаще всего одновременно назначают препараты из разных фармакологических групп);
  • массивная инфузионная и дезинтоксикационная терапия и т.д.

Профилактика

Мероприятия по профилактике возникновения абсцесса почки сводятся к следующему:

  • своевременная диагностика и лечение инфекционных процессов в органах мочевыделительной системы, а также удаление гнойных очагов любой локализации;
  • регулярное наблюдение у врача и прохождение ежегодных профилактических осмотров (пациенты, перенесшие острый пиелонефрит, подлежат диспансерному наблюдению);
  • важно исключить любое травматическое воздействие на почки;
  • необходимо проводить мероприятия по общему укреплению иммунного статуса (постепенное закаливание, правильное питание, достаточная физическая активность, прием иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов и т.д.).

Заключение

Абсцесс почки – заболевание, которое несет прямую угрозу жизни и здоровью пациента, что требует незамедлительного лечения. Оно является прямым показанием для оперативного вмешательства, так как лечение только консервативными методами грозит летальным исходом. Прогноз заболевания напрямую зависит от того, как быстро пациенту будет оказана специализированная медицинская помощь.